Mittwoch, 24. November, 2021
……. passend zum Weihnachtsfest
Primitivo di Manduria DOP
aus den Weingärten der Antika Masseria JORCHE
dieser Wein ist das Symbol der unauflöslichen Einheit von Umwelt, Weinberg und menschlicher Arbeit. Die Reben sind alle mehrere Jahrzehnte alt und wachsen auf eisenreichen Böden. Das sind ideale Voraussetzungen für einen raffinierten, gut strukturierten Wein mit einer sehr intensiven Farbe und nachhaltigen Aromen und Geschmacksrichtungen.
TECHNISCHE DATEN
Bezeichnung: Primitivo di Mandria DOP.
Traubensorte: 100% Primitivo.
Anbaugebiet: Salento.
Bodenbeschaffenheit: An Eisenoxiden reiche, rote Böden auf Sandsteinschichten.
Alter der Weinreben: 40 Jahre.
Anbauverfahren: Kordonerziehung.
Ertrag pro Hektare: 80 Doppelzentner.
Lesemethode: Von Hand gelesen, sorgfältig in kleinen Behältern transportiert.
Weinherstellung: Sanftes Keltern, Gärung und Reifung unter
kontrollierten Bedingungen und Temperaturen.
Weinertrag: 65%.
Veredelung: 9 Monate in Barriques + 3 Monate in Flaschen.
Alkoholgehalt: 15% Vol.
ORGANOLEPTISCHE PRÜFUNG
Visuelle Erscheinung: Rubinrot, intensive kräftige Farbe.
Geruch: Ätherisch, fruchtig (Waldbeeren-Konfitüre), gewürzt.
Geschmack: Strukturiert, ausgewogen, mit mäßigem Gehalt an Tannin.
LÄSST SICH GUT SERVIEREN
Zu allen Gerichten mit würzigem, dunklen Fleisch, kompletten Hauptgerichten.
Typische Gerichte: Hausgemachte Orecchiette mit Tomatensauce, Frikadellen und Fleischrouladen (“brascioli”), die auch durch feste und harte Reinbekäme oder “ricotta forte” (gereifte und gesalzene Frischkäse) angereichert werden können.